Лечение

                                 МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ВРАЧОМ ТКМ.

Врач проанализирует исследования, сопоставит их с диагностикой, которая была обоснована им на общем наблюдении симптомов, обоснует свой диагноз и назначит подходящие для вас лечебные мероприятия, выбрав лучшую формулу среди многочисленных вариантов, которые зарегистрированы в сотнях медицинских книг.
Согласно теории китайской медицины, доктор направит свои усилия на то, чтобы лечить не болезнь, а человека. Он поможет вам восстановить баланс в организме, наладить обменные процессы, активизировать защитные функции организма, после всего этого организм «запустит» свои механизмы восстановления.
Практика ТКМ включает в себя такие методы лечения как фитотерапия (лечение травами), акупунктура (иглоукалывание), массаж, диетическое питание, гимнастика «цигун» и др.
 
                                         ФИТОТЕРАПИЯ.理疗.

За прошедшие тысячелетия китайские целители основательно изучили растительный мир и создали абсолютно безвредные препараты.  Они не содержат никаких токсических веществ, не дают аллергию, не содержат гормонов. Они, вообще, не имеют опасных побочных эффектов.  Многие из них применяются даже  для восстановления здоровья беременных женщин и грудных детей.
Для изготовления лекарств,  врач использует ингредиенты трех царств: растения, животные и минералы.  Но, в основном, это  цветы, листья, корни,стебли, семена и плоды, собранные в определенный период времени.

Не менее половины всех препаратов, продаваемых в китайских аптеках, изготовлено по древним рецептам, при составлении которых китайские фармацевты следуют строгим правилам. Например, при простом симптоме используется только одна трава; для усиления эффекта – две травы сходного действия; если один препарат токсичен, то второй служит противоядием и  т. д.По мнению китайских врачей, только следование традиционной технологии приготовления лекарств гарантирует результативность лечения.
Если западные лекарства, в лучшем случае, могут устранить последствия болезненных изменений в организме человека, природные препараты восточной медицины устраняют первопричину заболевания, помогая организму восстановить нарушенное равновесие.
Одно из важных положений китайской медицины – не навреди.
 В восточной медицине при хронических заболеваниях лечебные препараты не назначаются сразу. Сначала, нужно обязательно очистить весь организм. Без очищения эти препараты не будут достаточно эффективны и не принесут ожидаемого результата.
Фитотерапия в восточной медицине делится на три этапа: очищение, восполнение, восстановление.
Для лекарственных средств, применяемых в ТКМ, характерно более медленное, постепенное, по сравнению с современными фармакологическими препаратами действие на организм больного. Тем не менее, эффективность многих народных лекарственных средств, в ряде случаев, довольно высокая. Излечение же такими препаратами не имеет рецидивов.
Принимающий вас доктор прекрасно владеет методами западной медицины и также знает воздействие ее препаратов  на организм человека, поэтому он находит пути к лечению самых сложных заболеваний.
Считается, что воспаление и различные инфекции лучше всего лечить химическими препаратами и антибиотиками, как на западе. Хронические же процессы лучше всего лечить методами фитотерапии.
Больница Эршадао имеет собственную аптеку и в ней найдется место для большого арсенала лекарств,  всевозможного действия, чтобы обеспечить пациента всем самым необходимым.
Очень важно знать, что в Китае все травы – это официально зарегистрированные препараты, за качеством которых наблюдает государственная система по контролю качества лекарств. Продажа трав частными лицами запрещена законом.
Рецепт назначенных вам лекарств, врач передаст через электронную связь прямо в аптеку, и пока вы его оплачиваете, фармацевты все соберут и упакуют. Как только вы увидите на горящем табло свою фамилию (на латинском языке), можете их забрать.

    


Препараты могут быть представлены в виде таблеток, капсул, пилюль, гранул, лечебных пластырей, мазей и др.

 

                                                               МАССАЖ. TUINA (推拿).

Составляя программу для вашего лечения, врач использует те методы ТКМ, которые создадут благоприятные условия для выздоровления. Если массаж входит в эту программу, то врач  обязательно назначит его вам.
Традиция китайского массажа насчитывает более двух тысяч лет. Уже в глубокой древности, он применялся для лечения болезней, связанных с нарушением движения и чувствительности.
«Если нервы и кровеносные сосуды человеческого тела закупорились, - говорится в «Каноне о внутреннем», главном медицинском трактате древности, - и тело человека онемело, то с помощью массажа можно излечить его».
Китайский лечебный массаж отличается от привычного для нас западного массажа, прежде всего, силой и глубиной воздействия. При массаже врач оказывает  воздействие на биологически активные точки и болевые зоны вашего тела, что способствует свободному течению энергии «ци»  и стимулирует все внутренние силы организма на выздоровление.
Принцип, которому следует врач ТКМ, а именно, лечить не болезнь, а больного, осуществляется  как в диагностике, так и в лечении пациента. Это отражается, в частности, и в китайских техниках массажа. Например, при массаже рефлексогенных зон , на самом деле, оказывается воздействие на весь организм. При этом массаж, проводимый в специальных точках и зонах, приводит к возникновению яркой ответной реакции (усиливает кровообращение не только в области воздействия, но и вызывает улучшение обмена веществ во всех внутренних органах, нормализуя функциональную деятельность систем организма в целом).
В сочетании с акупунктурой китайский массаж дает очень хорошие результаты.     

                                                                  АКУПУНКТУРА  ( 针灸).

Акупунктура – это способ, при котором практикуется введение тонких игл в определенные точки на теле пациента. На китайском языке они называются «сюевэй».
Диаметр одной такой иглы во много раз меньше одного миллиметра, а длина ее колеблется от 1 до 15 см. Этими иглами врач воздействует на биологически важные точки, расположенные на каналах (меридианах), по которым происходит движение жизненной энергии «ци».
И самое важное, меридиан служит для передачи энергии от внутреннего органа к покрову тела, тем самым ,позволяя болезни проявляться снаружи! Благодаря этой особенности меридианов у докторов есть возможность диагностировать болезнь по пульсу, по цвету кожи и языка, по характерным признакам, лежащим на поверхности! И именно благодаря этому возможно лечение иглоукалыванием! Потому что  иглы вставляют именно в те точки на вашем теле, в которых сконцентрирована болезнетворная энергия, выведенная на поверхность тем или иным меридианом
При всем этом, доктор должен в совершенстве владеть этой техникой, т.к. помимо попадания в нужную точку, ее надо правильно активировать, чтобы улучшить ожидаемый эффект.
Специалисты утверждают, что если точка «сюевэй» определена правильно, опытный доктор почувствует, что мышцы слегка «захватывают»  иголку и начинают тянуть ее на себя.

                                                          

Уже через несколько минут после введения иглы, вы начинает ощущать легкую ломоту, слабое онемение, появляется чувство тяжести. Не нужно бояться подобной реакции организма, просто игла попала в нужную точку, и начинает проявляться лечебный эффект. В результате достигается восстановление энергетического баланса организма и устраняется сама причина заболевания. Обычно вокруг иголки появляется легкое покраснение – это говорит о том, что активизировался иммунитет.
При некоторых болезнях, требующих особых лекарств или хирургического вмешательства, применение акупунктуры облегчает болезнь, повышает сопротивление организма и способствует быстрому выздоровлению.
При методе лечения ушными иглами, они вводятся в «сюевэй» на ушной раковине. В ходе применения этого метода было доказано, что он не только снимает головную, зубную и невралгическую боли, желчные и почечные колики, но также лечит бессонницу,  язвы, недержание мочи, а так же нормализует кровяное давление.
С помощью иглоукалывания в Китае обеспечивают анестезию при самых различных операциях.
При всем этом, пациентам не всегда кажется понятным соображения доктора, который сегодня поставил гораздо меньше иголок, чем вчера.
Знаменитый хирург древнего Китая Хуа То говорил, что одной или двух вполне  достаточно для того, чтобы решить практически любую проблему.Опытные врачи утверждают, что чем меньше иголок, тем лучше и стараются, чтобы это количество не превосходило десятка или двух десятков. Они же констатируют, что самые выдающиеся результаты можно иногда наблюдать как раз от небольшого, но верно поставленного их количества.
На практике многие врачи применяют по 30-40-50 иголок в особо тяжелых случаях паралича. Они надеются таким образом активировать как можно большее количество нервных окончаний.
На данный момент насчитывается около 600 исследованных точек, подлежащих уколам в разных случаях.
Для усиления эффекта акупунктуры, ее целесообразно сочетать с тепловыми физиотерапевтическими процедурами.   

 

                                   ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ.

Это отделение оснащено новейшим оборудованием. Здесь имеются аппараты микроволновой терапии, электротерапии, ударно-волновой терапии и др.

Большой интерес представляют три комплекса для вытяжения позвоночника, в частности, его шейного отдела с блоками электронного контроля силы и степени смещения.
В отделении не предусмотрено никаких перегородок, предназначенных для изоляции пациентов, принимающих разные процедуры, друг от друга.
На первый взгляд, кажется немного странным, когда, «утыканный» многочисленными иголками, словно ежик, ты спокойно можешь наблюдать за тем, как идет процесс принятия процедур на соседних кушетках и креслах.

            

Но, с другой стороны, благодаря такой организации, вы всегда находитесь под неусыпным контролем медперсонала.
К слову сказать, мы никогда не видели такого большого количества медработников младшего и среднего звена. На одного врача их здесь приходится 8-10 человек!
А вместе, это сплоченная и высокопрофессиональная команда и, если бы позволял формат изложения, каждому из них можно было бы выразить свои слова признательности.
Непривычные для нашего слуха китайские имена, с большим трудом поддаются запоминанию. Но имя врача физиотерапевта, владеющего методами ТКМ, в частности, акупунктурой, мы запомнили без труда. Ее зовут Чжу Фэн Сянь.
Виртуозно, почти безболезненно, и, по каким-то, только ей известным критериям безошибочно выбирая точку укола, она изо дня в день производила свои манипуляции.

 

А в завершение курса, куда-то нажала, потом повернула, и позвонок, который много лет создавал проблемы здоровью, глухо щелкнул и встал на свое прежнее место.
Этот характерный щелчок означал полное избавление человека от бесконечных и бесполезных  хождений по медицинским учреждениям, от боли, которая не давала ему нормально жить и работать и, наконец, полный отказ от химических препаратов, постепенно разрушающих весь организм.
Лучезарная улыбка осветила лицо доктора Сянь в ответ на слова признания благодарного пациента,  а  через несколько минут она была уже в другом конце отделения, где ее ждали люди, которые, без сомнения, верили, что с ее помощью они, обязательно, вернут свое здоровье.     
Старшая сестра Ван Лу Ин, в подчинении которой находилось пять сестер,  так умело управляла ими, что нельзя было без восхищения любоваться их слаженной работой. Малейшее движение со  стороны пациента,  и на помощь уже кто-то спешит.
Профессионализм, четкое разграничение обязанностей, никаких «перекуров» и «перекусов» и разговоров на темы, не имеющие отношения к работе.
Поэтому не стоит удивляться, как при таком большом скоплении народа,
совершенно отсутствуют очереди и, как следствие,   нет недовольных пациентов. Помимо своих профессиональных обязанностей  служащие больницы Эршадао  делают все от них зависящее, чтобы настроить человека на полное излечение и, как следствие этого, на доверие к врачу и китайской медицине в целом.
Каждый из них придерживается принципа, прописанного китайским врачом Сынь Сымяо, который жил в 7 веке и был известен под именем «царь лекарств».
«Когда врач лечит, он должен быть собран и полон сострадания, полностью сосредоточиться на освобождении людей от мучений без мысли о личной выгоде».
На первом этаже главного корпуса клиники можно увидеть скульптурный портрет молодой женщины.
Судя по одежде, в которой изобразил ее художник, она – медработник.
Кажется, что только минуту назад, она была занята своей повседневной работой по оказанию помощи больным и, лишь на мгновение, застыла в мраморе. На ее лице – любовь и милосердие.

 

Эта старшая медсестра больницы Эршадао, Е Синь, которая умерла в 2003 году, заболев атипичной пневмонией, вспышка которой была в то время зарегистрирована в Китае.
Не покидая больницу на протяжении длительного времени, она днем и ночью неустанно помогала больным, облегчая их страдание и возвращая к жизни.
Но, ослабший от бессонных ночей и физического перенапряжения организм Е Синь, не смог противостоять болезни, от которой она так самоотверженно спасала людей.
Благодарные китайцы, всегда трогательно и с трепетом воспринимающие проявление самоотдачи человека, «во имя спасения людей», с пафосом, свойственным только им, называют Е Синь «революционером и павшим героем».
Она является примером «подражания» для сотен служащих, которые ежедневно приходят в свой центр здоровья, чтобы помочь людям.
Если Вам или Вашим близким необходима медицинская помощь, приезжайте в Гуанчжоу и посетите эту замечательную клинику!