цин пин

                                                                  ШИИТАКЕ. СЯНГУ (XIANGGU).

 Природные лекарства стали входить в обиход древних людей с того времени, когда они стали замечать, что некоторые пищевые компоненты обладают свойствами облегчать и даже полностью устранять болезни. На рынке Цин Пин можно найти очень много природных продуктов, которые служат и лекарством от многих болезней, и являются основой для приготовления всевозможных блюд китайской кухни. Главное место в этом списке занимают грибы. В любом, даже самом небольшом ресторане, вам обязательно предложат грибы. Это будут грибы жареные, вареные, соленые, а так же, в составе всевозможных супов и горячих блюд. Правда, по вкусу, они сильно отличаются от привычных для нас трубчатых грибов и даже уступают им по вкусовым качествам. Однако они превосходят их с точки зрения пользы для здоровья. Это, в основном, древоразрушающие виды, обладающие мощными иммуномодулирующими свойствами.
Специалисты считают, что регулярное употребление этих грибов в пищу, не только стимулирует иммунную систему человеческого организма и нормализует обмен веществ, но даже способно затормозить развитие злокачественных опухолей.
Если присмотреться внимательно к грибам, которые в изобилии представлены на рынке, то легко можно заметить те из них, которые в свежем виде покрыты светлыми пятнами и напоминают окраску молодого оленя.


В сушеном же виде, шляпка гриба становится похожей на потрескавшуюся старую кожу.


Так распознается знаменитый гриб Шиитаке.  Его китайское название - «зимний гриб» или сянгу. Это, поистине и по праву, императорский гриб. В эпоху династии Мин, грибы Шиитаке были признаны целебной пищей, а во время эпидемий, члены императорской семьи принимали их целебный отвар для защиты от всевозможных инфекций.
В древнем медицинском трактате «Лекарственные травы для ежедневного применения» чудодейственному грибу была уделена целая глава, где, в частности, утверждалось, что Шиитаке активизирует жизненную энергию «ци», утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения. Трактат был написан в 14 веке, а китайские целители, уже в те времена, рекомендовали добавлять небольшое количество сушеных и измельченных ножек гриба в лекарственные препараты из трав, благодаря чему воздействие последних усиливалось.
Сегодня, благодаря широкомасштабным исследованиям гриб шиитаке известен во всем мире.
Выделив из его спор активную часть, ученые обнаружили в ней «вирусоподобные частицы», которые, попадая в организм человека в составе настойки, отвара и т. д., мобилизуют его защитные силы на создание «собственных интерферонов», благодаря которым клетки организма становятся невосприимчивыми по отношению, практически, ко всем вирусам.

Ежедневное употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели, снижает остроту такого заболевания как герпес. Наружные проявления проходят, и вовсе, за 2-3 дня. В профилактических целях, обычно употребляют 6-16 г грибов в день, в виде супов или отвара.

Человечество уже многие века находится в поиске эффективного средства против рака. А ведь такое средство есть в природе. Гриб шиитаке обладает высокими противоопухолевыми качествами.
Как бы нам не хотелось, но раковые клетки образуются в организме любого человека. Сам же организм неусыпно следит за их появлением и заблаговременно уничтожает этих «непрошенных гостей». Это всевидящее око организма мы называем противоопухолевым иммунитетом. Но как только его действие ослабевает, по тем или иным причинам (это может быть травма, стресс, повышенная радиация, плохая экология и т.д.), количество патологических клеток резко увеличивается. Все это может привести даже к образованию метастазов.
Гриб шиитаке, вернее, вещество, близкое по составу к белку, которое было выделено из него японскими учеными, попадая в организм человека, создает мощный импульс для активизации его защитных сил.
Таким образом, речь идет о восстановлении естественной природной противоопухолевой защиты, т.е. устранение самой природы заболевания. Ни в каких других видах растений или минералов не было обнаружено подобных веществ, способных так мощно активизировать и поддерживать противоопухолевый иммунитет!
Шиитаке – хорошее профилактическое средство. Его рекомендуют людям, имеющим наследственную предрасположенность к раковым заболеваниям  или работающим на «вредных» предприятиях, а так же при доброкачественных новообразованиях, имеющих способность перерождаться.

Для этих целей рекомендуется следующий рецепт:
Поместить в стеклянную посуду  5-7 чайных ложек порошка сушеных грибов шиитаке  и залить 0.5 л водки.  Настаивать в холодильнике, в наиболее удаленном от морозильной камере месте, в течении  2-4 недель. При настаивании, желательно, ежедневно взбалтывать.
Принимать настойку по 1 ст.л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

Тем, кто плохо переносит спиртовые вытяжки, рекомендуют принимать по 1 ч. л. порошка грибов шиитаке утром, за 40 минут до завтрака и вечером, перед сном.
Принимать один месяц, потом на две недели сделать перерыв. Чередовать в течении 6-12 месяцев.
Такой рецепт поможет вам нормализовать и артериальное давление.

Информация, представленная в этой статье, не является пособием по самолечению! Прием любых лекарственных средств должен осуществляться только по назначению врача!

Употребляя грибы шиитаке в пищу, вы также снижаете риск заболевания атеросклерозом.
Пока вы молоды и здоровы, ткань внутренних стенок сосудов у вас эластична. Расширяясь и растягиваясь, эта ткань позволяет артерии регулировать ток крови.
С возрастом, во время стрессов и при употреблении пищи, богатой холестерином, тромбоциты крови имеют предрасположенность не только склеиваться и группироваться, но и прикрепляться к стенкам артерий. Образуя холестериновые бляшки, они блокируют просвет сосудов, нарушая кровоток. От значимости пораженного сосуда зависит, насколько тяжелы будут последствия такой закупорки, вплоть до инфаркта или инсульта любого органа.
Действующее вещество, которое находится в составе гриба шиитаке, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и способствует ускоренному выводу холестерина из крови.
Исследования, проводимые в конце 80-х годов прошлого века во Всесоюзном Кардиологическом Центре в Москве, экспериментально подтвердили это.
Спустя 5 часов  после единственного приема водного или спиртового настоя грибов шиитаке, уровень холестерина в крови испытуемых значительно понизился. Кроме того, стойкое понижение давления происходило уже через две недели после начала эксперимента.
Вывод из всего сказанного прост. Даже периодическое применение грибов шиитаке в пищу, значительно улучшают состояние здоровья. Целебные вещества, входящие в его состав, помогают бороться  с уже возникшими болезнями и являются мощным профилактическим средством.
Уникальный гриб шиитаке  включен правительством Японии в программу «Здоровье нации».  В составе 9-ти продуктов питания, он способствует укреплению здоровья и увеличения продолжительности жизни людей.