цин пин

                                            КОРДИЦЕПС.  ДУНЧУНСЯЦАО (DONGCHONGXIACAO). 
 

Если вы встретите этот гриб на рынке Цин Пин, то, пожалуй, совершенно не обратите на него внимания, т. к. никакой эстетической ценности он не представляет. Длинное тело, напоминающее высохшую желто-коричневую гусеницу, из головы которой торчит сам гриб, скорее похожий на  сучок, трудно назвать грибом в его классическом представлении.
На самом деле, это знаменитый Кордицепс, а к классу грибов его относят только по той причине, что размножается он при помощи спор.
Вероятность их попадания в тело «настоящей» гусеницы, которая, в действительности, могла бы превратиться в живую бабочку, вызвала множество догадок и предположений о том, каким образом мог произойти столь загадочный природный симбиоз.
Но факт остается фактом, и Кордицепс формируется в результате соединения биологического материала личинки бабочки и грибных спор. А его китайское название «Дун чун ся цао» буквально переводится с китайского языка, как «зимой насекомое, а летом трава».
Свои же чудесные лечебные свойства гриб  Кордицепс приобретает при суровых условиях выживания в высокогорных и труднодоступных районах Тибета, на высоте до 4000 метров над уровнем моря.
Произрастая в условиях неблагоприятного климата и кислородного голодания, этот чудодейственный гриб демонстрирует сверхвысокую способность к выживанию, накапливая при этом чрезвычайно большое количество  активных компонентов и питательных веществ.
Наверное, благодаря этому, он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека, не имея при этом себе равных.
Древние китайские лекари обратили внимание на то, что Кордицепс, поселяясь в личинке бабочки и, фактически, убивая ее, не позволяет ей разлагаться, а современные ученые этот факт объясняют тем, что споры гриба защищают своего носителя от посягательств микроорганизмов, используя при этом те же механизмы, благодаря которым работают антибиотики.
Таким образом, у Кордицепса ярко выражен антибактериальный эффект, и он оказывает подавляющее воздействие на несколько десятков патогенных бактерий, являясь при всем этом одним из основных препаратов традиционной китайской медицины на протяжении многих веков.
В древних китайских трактатах по «травоведению» сообщалось, что «Кордицепс китайский имеет вкус сладкий, сохраняет легкие, улучшает почки, питает костный мозг, унимает кашель».
В частности, гриб издавна считался, незаменимым средством, защищающим и восстанавливающим почечную ткань, способствуя ее оздоровлению и обновлению.
По праву, называя почки «вторым сердцем», китайцы издревле применяют Кордицепс при их самых тяжелых заболеваниях: мочекаменной болезни, хронических нефритах и пиелонефритах, почечных дисфункциях.
У пациентов с симптомами почечной недостаточности, на фоне приема этого целебного гриба, установлено резкое улучшение функции почек и общего состояния больного (уменьшаются отеки и нормализуется кровяное давление), а современные исследования научно доказали целесообразность такого лечения.
Очень важным свойством Кордицепса является его способность защищать почки от токсического воздействия различных химических препаратов, используемых при лечении, в частности, иммунодепрессантов и антибиотиков.
Чудодейственный гриб находит активное применение при заболеваниях, которые уносят наибольшее число жизней и тяжело поддаются лечению: атеросклероз (первое место в мире по смертности); рак (второе место) и сахарный диабет (третье место).
При использовании Кордицепса возрастает приток крови по коронарным сосудам к сердцу, что уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и острого инфаркта; по сосудам мозга, что улучшает память, мышление  и уменьшает риск ишемического инсульта; по периферическим сосудам, что является профилактикой атеросклероза и диабетических осложнений.
Кордицепс обладает сильным противоопухолевым действием, которое не встречается ни в каких других растениях и грибах, а препараты, изготовленные на его основе, уже входят в стандартные протоколы лечения рака во многих странах мира.
Широко известно целебное воздействие гриба при болезнях органов дыхания, а в китайской традиционной медицине он используется в качестве природного адаптогена с его направленным действием на стимуляцию  функций всех систем организма, с целью их самовосстановления.
Кордицепс получил свою широкую известность в 1993-1994 годах, когда китайская женская команда по легкой атлетике прославилась своими громкими победами. Победительниц тщательно проверяли на предмет использования запрещенных веществ, стимулирующих внутренние резервы организма. Результаты контроля оказались отрицательными, но их тренер не скрывал, что в пищу спортсменкам добавлялся Кордицепс, традиционно используемый в Китае для повышения силы и выносливости.
Как же извлечь из гриба все его целебные свойства?
Различные препараты, в состав которых входит Кордицепс, будь то вытяжки, настойки, биологические добавки к пище, несомненно, помогут вам избавиться от того или иного заболевания, при условии, что для их производства,  действительно,  используются современные технологии, уникальные разработки и передовые методы, как об этом декларируют производители целебных препаратов. А уж строгий контроль, в соответствии с нормами, установленными по отношению ко всем лекарственным средствам и пищевым добавкам, несомненно, станет залогом качественной продукции.
Тем ни менее, существует мнение, что этот гриб приносит пользу до той поры, пока живы споры, пусть даже в сушеном виде и получить полный набор лечебных компонентов можно только лишь из живого, целого, дикого Кордицепса.



 
Рецепт такого применения предельно прост и известен тибетцам многие тысячи лет.
Нужно взять один целый Кордицепс, растереть его в порошок и перемешать; разделить полученный порошок на две части.
Размешать ½ Кордицепса в 1 стакане  (200мл) теплой воды и оставить на 12 часов в теплом, темном месте.  По истечении положенного времени, выпить настой.
Со второй половиной порошка повторить процедуру через 7 дней.
Доза в ½ Кордицепса в неделю, является нормальной для взрослого здорового человека в профилактических целях.
Для усиления действия желательно отказаться от употребления мяса и алкоголя за три дня до начала, а также на все время приема Кордицепса.
В случае необходимости приема Кордицепса в лечебных целях, можно увеличить дозу до 1 шт. в день: по ½ Кордицепса 2 раза в сутки, через каждые 12 часов.

Итак, при приготовлении вашего любимого супа или тушеных овощей, одновременно с основными ингредиентами добавьте в них 20 граммов свежего имбиря и от 5 до 25 граммов кордицепса (не порошка, а именно грибочков (или гусениц,это кому как больше нравится называть.
Такая кордицепсовая диета успокоит вас, нормализует систему пищеварения, отрегулирует ваш сон, сделает ваш иммунитет непобедимым! Кроме того - это  профилактика раковых заболеваний, опухолей, предотвращение большого количества заболеваний внутренних органов

Любопытным, на наш взгляд, является рецепт применения Кордицепса в качестве афродизиака.
Нужно взяь один целый Кордицепс, растереть его в порошок в ступе и перемешать; разделить полученный порошок на две части, размешать ½ Кордицепса в 1 стакане (200мл) теплой воды и оставить на 12 часов в теплом, темном месте. По истечении положенного времени – выпить настой, Вторую часть снадобья съесть в сухом виде, за два часа до предполагаемого акта, запив водой.

 
Информация, представленная в этой статье, не является пособием по самолечению! Прием любых лекарственных средств должен осуществляться только по назначению врача!