цин пин

                                                             ЖЕНЬШЕНЬ(RENSHEN).

 
Самое почетное место среди целебных растений, представленных на рынке, по праву занимает корень женьшеня. Над бесконечными прилавками, на которых можно найти экземпляры всех размеров, от мизинца до ладони, а то и больше, стоит специфический запах, который объясняется присутствием в женьшене эфирного масла.

Чем крупнее размер корня, тем больше он напоминает своей формой фигуру человека. Обнаружив такое сходство, китайцы дали ему название, обозначив его двумя иероглифами: «жень»-человек и «шень»-корень.
Под этим названием растение упоминалось в списке лекарственных трав китайской фармокопеи, изданной в 1596 году. В качестве обязательного компонента, женьшень входил в состав большого числа лекарственных препаратов.
В приказе китайского императора 18 века, о растении было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку; усиливает настроение духа; увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабленное зрение, продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».
В старину, такие удивительные целебные свойства женьшеня связывали с его сверхъестественным происхождением. Так, согласно одной из легенд, он зародился от удара молнии в прозрачный ручей. Вода в нем иссякла, а в том месте, куда она ударила, появилось растение, вобравшее в себя силу «небесного огня».

Огражденная самым большим океаном, самыми высокими горами и одной из самых больших пустынь, Китайская империя, на протяжении многих веков, существовала совершенно обособленно, и лишь самые смелые и любознательные путешественники решались пересечь границу этой загадочной страны.
Возвратившись из Китая, они привозили в свои страны сведения о многих случаях исцеления с помощью женьшеня, очевидцами которых они были сами или слышали об этом от осведомленных людей.
Ходили даже слухи, что китайская медицина рекомендует принимать женьшень почти при всех недугах.
Исходя из этого, знаменитый шведский ботаник Линней в 1753 году дал этому растению название «Panax», которое происходит от «Panacea». Панацея-лекарство от всех болезней.
Действительно, все лечебные свойства, которыми обладает женьшень, трудно перечислить.
Громкую славу этому растению обеспечило его тонизирующее истимулирующее действие. Научные исследования подтвердили, месячное применение настойки из женьшеня повысит вашу физическую и умственную трудоспособность ровно в два раза.
Женьшень способствует мобилизации внутренних ресурсов организма, однако, в отличие от химических препаратов подобного действия он, после определенного периода стимуляции, не вызывает привыкания и не истощает естественные резервы организма.
Сохранилась легенда о том, как в беге на семимильное расстояние, побеждал тот бегун, который держал во рту корень женьшеня. Если корень был не настоящим, бегун быстро проигрывал.
Если вы совсем недавно перенесли сложную операцию и сейчас  подвержены реабилитационному периоду, женьшень сможет помочь вам преодолеть его значительно быстрее и легче. К его же помощи можно обратиться и в случае восстановления после сложнейшего и  длительного заболевания.
По этому поводу, интересное описание действия женьшеня на человека дал боярин  Спафария, который в конце 17 века побывал в Китае, во главе русской делегации: «И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немощи и великую помощь подает…».
Если же вы проснулись утром и чувствуете себя усталым и подавленным, значит у вас, просто напросто, переутомление организма и вам срочно нужны адаптогены.
Адаптироваться к изменениям окружающего мира отлично помогает корень женьшеня.
Специальные исследования, проводимые в конце 20 века, показали, что настойка женьшеня вызывает у человека особое физическое состояние повышенной сопротивляемости к экстремальным температурам, умственным и физическим перегрузкам. А такая неспецифическая реакция организма как стресс, обычно сопровождается вредными для человека последствиями. Такой адаптоген как женьшень,  нормализует вызванные стрессом нарушения.
Корень женьшеня оказывает особое воздействие на центральную нервную систему, возможно, как никакое другое природное средство. Являясь ее стимулятором, он не вызывает привыкания и лекарственную зависимость и не нарушает сон.
Если вы будете принимать настойку женьшеня, то у вас улучшится функциональная деятельность сердечно - сосудистой системы: увеличится амплитуда сердечных сокращений и восстановится ритм сердца.
Женьшень нормализует кровяное давление, причем, как в сторону повышения, так и понижения. Спиртовая настойка корня  позволяет справиться с понижением давления, а водный раствор экстракта, наоборот, помогает при гипертонии.
Данное лекарственное растение обладает потрясающим свойством повышать гемоглобин в крови человека. Особенно часто его назначают больным «малокровием».
Женьшень активизирует иммунную систему организма человека, и, следовательно, устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Китайские медики утверждают, что если регулярно принимать корень женьшеня, то и в 100 лет можно наслаждаться активной жизнью.
Исследовав группу из 230 китайцев – долгожителей, шведский ученый Иорг Свенсен обнаружил, что все они, начиная с 40-летнего возраста, принимали женьшень. Причем, эти долгожители, большинству из которых было больше 100 лет, оказались намного активнее 80-ти летних жителей Швеции.
Не зря, в старинных китайских книгах писали, что женьшень «отвращает страх и удлиняет жизнь».
Чаще всего из корня женьшеня делают настойку и экстракт.
Между тем, советский ученый И. И. Брехман, который вместе с другими учеными занимался изучением этого растения, установил важную закономерность.
По мере увеличения концентрации спирта, действующие вещества корней женьшеня переходят в настойку все в меньшем количестве, так что препарат, приготовленный на 96- градусном спирте, совершенно не обладает стимулирующим действием.
Наиболее употребительной в лечебной практике является 3% настойка на водке или 40-градусном спирте.
Для нее берут 30 грамм сухого измельченного корня женьшеня (на рынке можно купить уже нарезанный кружочками корень) и настаивают на 40-градусной водке, из расчета 30 г  на 1 литр. Если корень свежий, а такие очень часто продаются на рынке, то его надо брать не30 г, а в 2 – 2.5 раза больше, т.к. в нем содержится до 70% воды.
Корень настаивают 3-4 недели. Настойку периодически взбалтывают, а в конце срока фильтруют.
Для экстракта корень, весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема.
Самый известный в Китае рецепт «женьшень на меду», пользуется заслуженной популярностью не только в стране, но и во всем мире.
Для его изготовления берут литровую банку меда, лучше всего липового и корень женьшеня,  весом около 60 грамм. Корень нужно измельчить на терке и засыпать в мед. Банка должна находиться в темном месте в течении 5-6 недель. Спустя данный период времени, «женьшень на меду» можно принимать по одной чайной ложке в день. Курс лечения составляет один месяц. При помощи данного рецепта, люди избавляются от головных болей, различных «проблем» с сосудами.
Китайцы также употребляют корень в натуральном виде, сырым, разжевывая и проглатывая по маленькому кусочку в день или варят в глиняных горшочках, в течении продолжительного времени, затем пьют отвар и едят вываренные кусочки.



Информация, данная в этой статье, не является пособием по самолечению! Прием любых лекарственных средств должен осуществляться только по назначению врача!

При всем том, что женьшень очень популярен в Китае, в большинстве китайских семей точно знают, что его не желательно давать детям и подросткам, а также людям,  с признаками жара или острыми заболеваниями.
Взрослому человеку, в возрасте до 40 лет, если его здоровье не вызывает никаких сомнений, нет необходимости принимать корень женьшеня для медицинских целей.
Те же, кому – за 40, могут использовать это целебное растение, даже будучи в полном здравии, особенно осенью и в холодные зимние месяцы (летом его действие может быть чрезмерно согревающим).
Где же найти столько женьшеня, чтобы удовлетворить потребности всех страждущих?
Его дикорастущий корень развивается очень медленно,  увеличиваясь с каждым годом, только на 1-2 мм. Там, где он растет, мало других травянистых растений.  Едва пробивающиеся сквозь густые кроны деревьев лучи солнца, приносят слишком мало, столь необходимого для роста растений, света.
Поэтому, большая часть женьшеня, который продается на рынке, выращивается на плантациях, где уже не природа, а человек, создает благоприятные условия для развития этого растения.
Прирост корней у растений на плантациях,  за 2-3 года, достигает 109 г и превышает обычный вес корней дикорастущих растений 20-ти летнего возраста.
Сенсацией для всего мира явилась серия опытов, поставленных в 1951 году, упомянутым выше, советским ученым И. И. Брехманом.
Изучение химического состава корней дикорастущего и культивируемого женьшеня, не обнаружило их существенной разницы. Кроме того, доказало экспериментально, что препараты из корней дикорастущего женьшеня почти не отличаются от препаратов культивируемого.
Искусственное выращивание целебных трав тоже имеет давнюю историю и практику развития. Это составная часть китайской фармацевтики. Многие наиболее употребляемые лекарственные растения выращивались уже в эпоху династий Тан и Сун. По эффективности лечения нет разницы между дикими и искусственно выращенными лекарственными травами».
Так почему же дикорастущие представители, особенно старожилы, не смотря на их столь внушительные цены, пользуются большим спросом.
Во всем этом, явно, присутствует «дань традициям»!