цин пин

                                       ЦИН ПИН (QING PING) – «КЛАДЕЗЬ» ЗДОРОВЬЯ.

Очень важной частью китайского образа жизни является сохранение здоровья. На высокую Гору Целебных Трав возносило поэтическое воображение их далеких предков драгоценные лекарственные растения, способные излечить людей от всех болезней. Трудно добраться до ее неприступной вершины по крутым и извилистым склонам.  Но не испугался такого опасного предприятия любимый ученик лекаря по имени Дай Фу, что означает «приносящий счастье». Все преграды преодолел смелый юноша, а прекрасная фея, в зеленом одеянии, подарила ему волшебную корзину, в которой можно было найти любую целебную траву.
Много времени прошло с той поры. Сегодня, в поисках целебного средства от всех недугов, уже не надо отправляться в столь длительное и опасное путешествие. Его легко можно найти на рынке Цин Пин, который является одной из главных достопримечательностей города Гуаньчжоу.
Здесь, пожалуй, собраны все природные ингредиенты, которые входят в состав самых чудодейственных лекарств мира.
Бесчисленные прилавки и магазины, буквально, переполнены целебными травами, грибами и водорослями. Сушеные змеи, скорпионы, летучие мыши, ящерицы, морские коньки и звезды, всевозможные части животных - это только небольшой перечень товара, общее количество которого не поддается никакому описанию.



 

                                                А в этом магазине продаются "панты".

На высоких витринах разложены в один ряд тонкие полупрозрачные ломтики. Это лучшие препараты. Другие, напоминающие пористую кость, хуже по качеству.  Здесь же можно купить связки сухожилий, взятые от особой породы оленей.


Все эти природные материалы, при условии правильного использования, способны не только излечить человека от различных болезней, но и продлить ему жизнь.
Китайские лекари на протяжении тысячелетий, ценой собственной жизни, испытывали их действие на себе, чтобы определить степень их токсичности и механизм воздействия на организм человека.

            

Ежедневно на рынок Цин Пин приходят те китайцы, которые игнорируют западную медицину и предпочитают ее методам, проверенные, «дедовские».
Тщательно, со знанием дела, отбирают они для себя товар, а потом, в зависимости от предназначения, делают из него настойку, «варят суп» или добавляют в пищу. Кстати, китайское выражение «варить суп», означает «делать отвар».
Рынок является местом паломничества врачей, целителей и фармацевтов, которые съезжаются сюда со всех уголков Китая, в поисках целебных составляющих для своих лекарств.
Это, в основном, профессионалы своего дела, обладающие глубокими познаниями в теории и практике традиционной  медицины. Им хорошо известны свойства и функции лекарств, способы обработки и хранения лекарственного сырья, и они говорят с продавцом на одном и том же языке.  Разобраться в качестве и цене продаваемого товара, им не составит большого труда.
Другое дело – туристы. При появлении этой категории покупателей на рынке, лица торговцев всегда оживляются. Несведущим иностранцам, увлеченным экзотикой рынка и не владеющим китайским языком, проще всего продать по высокой цене «залежалый» товар.
Поэтому, направляясь на рынок Цин Пин, не забудьте взять с собой помощника.
Он, как минимум, должен владеть китайским языком, а его, пусть небольшие познания в области народной медицины, помогут вам разобраться в огромном арсенале лечебных средств.

Мы же расскажем вам о некоторых из них, известных не только в Китае, но и далеко за его пределами.