ЦИН ПИН

  ЦИН ПИН (QING PING) – «КЛАДЕЗЬ» ЗДОРОВЬЯ.

Очень важной частью китайского образа жизни является сохранение здоровья. На высокую Гору Целебных Трав возносило поэтическое воображение их далеких предков драгоценные лекарственные растения, способные излечить людей от всех болезней. Трудно добраться до ее неприступной вершины по крутым и извилистым склонам.  Но не испугался такого опасного предприятия любимый ученик лекаря по имени Дай Фу, что означает «приносящий счастье». Все преграды преодолел смелый юноша, а прекрасная фея, в зеленом одеянии, подарила ему волшебную корзину, в которой можно было найти любую целебную траву.
Много времени прошло с той поры. Сегодня, в поисках целебного средства от всех недугов, уже не надо отправляться в столь длительное и опасное путешествие. Его легко можно найти на рынке Цин Пин, который является одной из главных достопримечательностей города Гуаньчжоу.
Здесь, пожалуй, собраны все природные ингредиенты, которые входят в состав самых чудодейственных лекарств мира.
Бесчисленные прилавки и магазины, буквально, переполнены целебными травами, грибами и водорослями. Сушеные змеи, скорпионы, летучие мыши, ящерицы, морские коньки и звезды, всевозможные части животных - это только небольшой перечень товара, общее количество которого не поддается никакому описанию.

читать далее

 

 

        ЖЕНЬШЕНЬ(RENSHEN).
Самое почетное место среди целебных растений, представленных на рынке, по праву занимает корень женьшеня. Над бесконечными прилавками, на которых можно найти экземпляры всех размеров, от мизинца до ладони, а то и больше, стоит специфический запах, который объясняется присутствием в женьшене эфирного масла.

читать далее       

 

   ЛИНЧЖИ(LINHZHI) РЕЙШИ
Такого большого разнообразия сушеных грибов, как на рынке Цин Пин, вы, пожалуй, не увидите нигде. Здесь представлены всевозможные экземпляры, начиная от совсем мелких до таких, которые трудно обхватить руками.

читать далее  

 

     КОРДИЦЕПС.  ДУНЧУНСЯЦАО (DONGCHONGXIACAO). 
Если вы встретите этот гриб на рынке Цин Пин, то, пожалуй, совершенно не обратите на него внимания, т. к. никакой эстетической ценности он не представляет. Длинное тело, напоминающее высохшую желто-коричневую гусеницу, из головы которой торчит сам гриб, скорее похожий на  сучок, трудно назвать грибом в его классическом представлении.

читать далее  

 


  ШИИТАКЕ. СЯНГУ (XIANGGU).
 Природные лекарства стали входить в обиход древних людей с того времени, когда они стали замечать, что некоторые пищевые компоненты обладают свойствами облегчать и даже полностью устранять болезни. На рынке Цин Пин можно найти очень много природных продуктов, которые служат и лекарством от многих болезней, и являются основой для приготовления всевозможных блюд китайской кухни. Главное место в этом списке занимают грибы. В любом, даже самом небольшом ресторане, вам обязательно предложат грибы. Это будут грибы жареные, вареные, соленые, а так же, в составе всевозможных супов и горячих блюд. Правда, по вкусу, они сильно отличаются от привычных для нас трубчатых грибов и даже уступают им по вкусовым качествам. Однако они превосходят их с точки зрения пользы для здоровья. Это, в основном, древоразрушающие виды, обладающие мощными иммуномодулирующими свойствами.
Специалисты считают, что регулярное употребление этих грибов в пищу, не только стимулирует иммунную систему человеческого организма и нормализует обмен веществ, но даже способно затормозить развитие злокачественных опухолей.
Если присмотреться внимательно к грибам, которые в изобилии представлены на рынке, то легко можно заметить те из них, которые в свежем виде покрыты светлыми пятнами и напоминают окраску молодого оленя.

читать далее 

 


  ТИБЕТСКИЙ БАРБАРИС. ГОДЖИ(GOUQI ).

Известный китайский врач Ли Ши Чжень, который жил еще во времена династии Мин, создал известный далеко за пределами страны труд под названием «Бэнь цао ган му» или «Основные положения фармакологии», где были собраны почти 12 тысяч рецептов, большая часть из которых посвящена лекарствам растительного происхождения.
Существует старинная китайская легенда, что на основе одного из этих рецептов, в  травяной лавке, был приготовлен эликсир молодости, который отважился испытать на себе один из жителей округа. Надо сказать, что сам он был в довольно почтенном возрасте. В результате, он не только прожил более ста лет, но при этом, на протяжении всей жизни, оставался чрезвычайно здоровым и подвижным,  а по словам очевидцев «не просто ходил, а «летал». Седина же в его волосах исчезла совсем, а на месте старых зубов выросли новые.  К тому же, до самой смерти он был достаточно силен как мужчина.
Оказалось, что в составе этого эликсира, использовалась ягода годжи.

читать далее