Цигун

   ЦИГУНТАЙЦЗИ ЦЮАНЬ—TAIJI QUAN – ПУТЬ К САМОВОССТАНОВЛЕНИЮ

 

 Вы, пожалуй, никогда и нигде не увидите так много здоровых и счастливых людей, которых в это теплое воскресное утро объединила одна общая цель – подняться на самую высокую в городе гору Байюнь, главную достопримечательность не только Гуанчджоу, но и всего Китая.
Байюнь означает «белое облако». Поздней весной, или, когда небо очищается после дождя от туч, вершина горы всегда окутана облаками, отчего она и получила свое название.

Люди взбираются на гору в одиночку и целыми семьями. Здесь можно встретить и группы китайцев, одетых в одинаковые рубашки, шорты и кепки. Это уже целые рабочие коллективы, которые приурочили веселое и дружное восхождение к празднованию своих творческих достижений.
По мере продвижения к вершине, все чаще и чаще, можно увидеть энтузиастов, которые занимаются оздоровительной гимнастикой. Это могут быть и маленькие группы, и отдельные лица, которых не приводит ни в малейшее смущение большой поток людей. Среди деревьев мелькают разноцветные веера, непременные атрибуты танца, который очень популярен на территории Китая.
Движения этих людей совершаются плавно и гармонично, они, как бы, растянуты в пространстве и во времени, а на лицах их исполнителей – душевное спокойствие и умиротворение.
В таких движениях участвуют все части тела, но динамика базируется не на применении мускульной силы, а на внутреннем расслаблении.Он был одним из первых китайских хирургов и им был придуман самый первый метод анестезии. Кроме этого, большую роль в его практике занимал цигун.  Хуа То излагал свою мысль так: «Человеческому телу необходимы движения, но спокойные и уравновешенные. В них должны участвовать все части тела, но не должно быть переутомления. Только такие движения помогают пищеварению, заставляют кровь обращаться быстрее, а это способствует предохранению человека от болезней».
Созданный им уникальный комплекс «пяти животных» с успехом применяется на практике и сегодня. Ему удалось перенести в эти упражнения повадки и образ жизни тигра, оленя, медведя, обезьяны, совы и журавля.
Человек залезал на дерево и повисал на ветке, чтобы изобразить медведя. Он поворачивал голову и оглядывался назад, в то время как все его тело оставалось неподвижным, изображая сову. 
А чтобы убедить людей в пользе гимнастических упражнений, Хуа То приводил сравнение с дверным шкворнем,  «он не гниет, потому что постоянно вращается».
Движения же, совершаемые в гимнастике, как утверждает Традиционная китайская медицина, призваны формировать движение энергии в человеческом организме. И с этим не поспоришь.
Как часто в повседневной жизни мы жалуемся на «упадок сил» и, как следствие этого, плохое самочувствие, повышенную утомляемость и неспособность противостоять болезням.
Восточная медицина объясняет это состояние, используя термин «ци», которым обозначается жизненная энергия, а именно, недостатком «ци» или угнетением «ци».
Китайцы считают, что энергия «ци» может истощаться, если человек длительно болеет, подвержен частым стрессам, пренебрегает здоровым образом жизни, в конце концов, она просто иссякает с возрастом. В ТКМ существует достаточно много методов восстановления жизненной энергии, но гимнастика цигун (от «ци»-жизненная энергия, «гун»-управлять) может существовать совершенно самостоятельно. К тому же, именно цигун является методом самовосстановления, который доступен молодым и пожилым, здоровым и больным. Цель этого метода – противостоять заболеваниям путем развития собственных способностей и функций организма, данных человеку от природы.
Занятия цигун восстанавливают жизненные силы и баланс энергии в организме.
В трактате «Нэй Цзин», который является самым древним, сохранившимся на данный момент классическим трудом по вопросам китайской медицины, в частности, говорится: «Если вы принимаете мир в своем сердце, хорошо управляете «ин» и «янь», дышите основой «ци» и поддерживаете ум в здоровом и спокойном состоянии, то вы будете жить столько, сколько существует Земля».
К цигун терапии все чаще прибегают люди для восстановления опорно-двигательной системы организма. Этот метод особенно полезен для позвоночника, или, как его называют китайцы, «дерева жизни». Китайская гимнастика цигун способствует расслаблению, снятию напряжения в области позвоночного столба. После выполнения упражнений, в шее и спине появляется легкость, тело становится более подвижным и гибким.
Велико благотворное влияние цигун на людей ослабленных, переутомленных,  а также страдающих хроническими заболеваниями.
Тем же, у кого здоровье не вызывает никаких сомнений, важно знать, что задачи восточной медицины состоят не только в том, чтобы излечивать больных, но и «укреплять здоровье здоровых». Гимнастика цигун  послужит целям укрепления вашего организма и предотвращению любых заболеваний.
Если вновь обратиться к трактату «Нэй Цзин», то и на этот счет можно найти в нем неоспоримое утверждение: «Совершенно мудрый лечит недуг, пока он еще не проявился и приводит свой организм в порядок до того, как он приходит в расстройство. Наводить же порядок, когда здоровье расшатано, это все равно, что начинать рыть колодец, почувствовав жажду, или браться за изготовление оружия, вступив в битву».
Трудно не согласиться со столь мудрыми словами древнего писания.
Но это учение, зародившееся на заре человеческой жизни, живо и актуально только благодаря тому, что на протяжении многих веков передавалось от человека к человеку, от сердца к сердцу.
Поэтому освоить цигун можно только под руководством учителя, которому это мастерство было передано по наследству. Китайцы утверждают, что «усвоение гимнастики без преподавателя подобно попытке выплавить металл из железной руды в обычной печи. В лучшем случае руда нагреется, но металл выплавить не удастся».
Мы уже целую неделю постигаем азы этой чудодейственной гимнастики под руководством мастера цигун по имени Ло Вэй Тан.
При первом же знакомстве с учителем, мы прониклись глубоким уважением к нему и к методике, которой он прекрасно владеет.
Стройный и подтянутый, он своими точными и размеренными движениями, плавно переходящими друг в друга, создавал целостный комплекс упражнений, который нам следовало постичь под его руководством.


Удовлетворив свое любопытство по поводу того, сколько же лет Учителю, мы с удивлением узнали, что по нашим российским меркам, этот человек уже давно достиг своего почтенного пенсионного возраста, но до сих пор выглядит очень молодо.
Не зря в Китае принято говорить, что пожилые люди, которые занимаются гимнастикой цигун, смогут достичь состояния «седого старика с моложавым лицом», а люди среднего возраста  «журавля среди кур» (будут выше всех на голову).
Нашего Учителя мы зовем просто Ло. В Китае уважаемого человека принято называть по фамилии.
Изо дня в день мастер Ло напутствует нас, что перед занятием нужно привести свою душу в состояние безмятежности, уподобиться «глади озера в безветренную погоду».
При выполнении же комплекса упражнений поддерживать это состояние, очищая сердце и успокаивая ум.
Все это позволяет человеческому мозгу погрузиться в полный покой, при котором создаются необходимые условия для пробуждения механизма восстановления, дремлющего в человеческом теле.
Восстанавливается здоровье позвоночника, внутренних органов, всех систем организма. При этом улучшается общее состояние человека, возрастает его иммунитет, повышается умственная и физическая работоспособность.
Нужно отметить, что расслабленность тела не только не мешает, но и способствует обострению внимания, которое рекомендуется максимально сосредоточить на выполняемых упражнениях, сконцентрировать его на своем теле и ощущениях. Движения должны быть точными, но очень гибкими.
Понимание этих, на первый взгляд, трудновыполнимых, рекомендаций, не происходит так быстро, как бы этого хотелось. Для этого надо, как минимум, иметь желание овладеть этим замечательным методом самовосстановления организма, а потом изо дня в день, постигать его движения, постепенно доводя их до совершенства.
Результаты его оздоровительного воздействия  на организм  также  скажутся  не сразу, но положительные изменения, накапливающиеся со временем, дают четкий лечебно-оздоровительный эффект.
Особую актуальность они принимают, когда поднимаешься на гору Байюнь и чувствуешь, как каждая клетка твоего тела наполняется здоровьем.
Цель нашего восхождения не только насладиться прекрасной природой. Сегодня мы прощаемся со своим Учителем Ло, который проведет свой последний урок «мастер класс»,  среди «жемчужного моря белых облаков».  «Жемчужным морем белых облаков»  нежно называют китайцы знаменитую гору.
Вот уже и выбрано подходящее мест для проведения гимнастики, и наш Учитель принял исходное положение …
Он начинает совершать свои неторопливые и плавные перемещения, сочетающиеся со специфическими упражнениями, а мы, следуя его ежедневным рекомендациям, стараемся, как можно точнее, повторить их.


Утро, наполненное прохладой и теплом зарождающегося дня;  воздух, источающий  лучшие ароматы мира; люди, излучающие доброту и здоровье – все это, вместе взятое не только усиливает воздействие цигун, но и создает ощущение полета! Мысли становятся легкими и неуловимыми, движения - гибкими и «правильными», а сердце наполняется любовью…
Если вам не безразлично свое здоровье, приезжайте в Гуанчджоу, и мы организуем для вас занятия, на которых мастер гимнастики цигун передаст
вам свой опыт освоения этого древнего метода восстановления здоровья.
Безусловно, в России не только в больших городах, но уже и в «глубинке», открывается много всевозможных центров, по изучению цигун и других китайских методик. Но, в лучшем случае, преподавать вам их там будет учитель, пусть даже с азиатским разрезом глаз, но с "русской душой".   За много веков до того,  как его исторические предки практиковали кулачные бои, при выяснении отношений между жителями соседних деревень, даосские монахи, законным наследником которых является китайский мастер, тщательно разрабатывали техники цигун, целебное действие которой уже признано во всем мире.
Мы ждем вас и будем рады видеть в наших рядах!